Известный архитектор Эгераат примет участие в конкурсе на концепцию "новой" Москвы
19 декабря 2011 года

Известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат собирается принять участие в конкурсе на концепцию развития московской агломерации, который в ближайшее время намерены объявить власти столицы РФ.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью, в частности включив в границы Москвы Щербинку и Троицк.

Мэр столицы Сергей Собянин заявил в декабре, что тендер на создание концепции развития московского региона как цельной агломерации будет объявлен до конца года. По словам мэра, в этом тендере будут участвовать ведущие архитектурные компании, которые занимаются развитием городов.

Концепция необходима столице для того, чтобы понять, как столице взаимодействовать с окружающими городами и как нужно развивать территорию, где проживают 20 миллионов человек.

Как заявил архитектор в интервью , он станет членом одной из экспертных групп, которые будут функционировать в рамках конкурса.

"...Меня пригласили в одну из экспертных групп. Ведь подобная работа не может быть выполнена каким-то одним человеком, или группой людей, или даже одной организацией", - сказал он.

По мнению собеседника агентства, в конкурсах, подобных конкурсу на концепцию развития московской агломерации, нужна командная работа.

"Я сторонник рабочих групп с многонациональным составом, групп, способных генерировать идеи на основании совместного опыта. Подход должен быть основан не на принципе "или-или", а на сочетании возможностей", - отметил архитектор.

Однако, считает он, хотя разработка концепции требует интеллектуальных усилий группы людей, ее реализация должна быть "увязана" на конкретном человеке.

"Для создания здоровой и устойчивой городской среды одних только архитектурных и градостроительных решений мало - необходима воля, чтобы организовать работу множества людей. Подобные люди, обладающие храбростью и долей безумства, чтобы поверить в проект и реализовать его - вот что нужно сегодня Москве", - сказал ван Эгераат.

Он пояснил, что таким человеком необязательно должен быть чиновник или политик - гораздо важнее его отношение к проекту как к делу жизни.

"Проект по развитию новых территорий Москвы ни за что не удастся реализовать без участия людей, которые влюблены в него и готовы жизнь положить за него. Без таких людей проект будет стоять на месте", - заключил архитектор.

В России ван Эгераат известен такими своими проектами, как корпоративный университет Сбербанка на Новорижском шоссе в Московской области, реконструкция стадиона "Динамо", Национальная библиотека Татарстана в Казани, генеральный план Ханты-Мансийска, остров "Федерация" рядом с Сочи, а также торгово-развлекательный комплекс "Вершина" в Сургуте.

Полностью интервью Эрика ван Эгераата читайте на сайте " - Недвижимость" www.riarealty.ru.
« Назад