"Финал восьми" мужского Кубка России по волейболу стартует в Казани
25 декабря 2011 года

"Финал восьми" волейбольного Кубка России среди мужских команд стартует в воскресенье, 25 декабря, в казанском спортивном центре "Санкт-Петербург". В четвертьфинальных матчах сыграют московское "Динамо" и кемеровский "Кузбасс", новосибирский "Локомотив" и "Факел" из Нового Уренгоя, "Искра" из Одинцово против нижегородской "Губернии", а также казанский "Зенит" и "Локомотив-Белогорье". Помимо Кубка России победитель получит путевку в розыгрыш Лиги чемпионов-2012/13.

ДОРОГА К ФИНАЛУ

На пути к решающим играм Кубка России командам пришлось пройти два предварительных этапа и провести от 12 до 14 матчей. Лучше всех квалификационные встречи провел действующий обладатель трофея новосибирский "Локомотив", который одержал 13 побед в 14 играх. В активе волейболистов "Искры" 11 побед в 12 встречах. Чемпион России "Зенит" сыграл только в одном предварительном раунде (5 побед, 5 поражений), но из-за занятости его игроков в сборной России он автоматически прошел в полуфинальный этап, а затем получил путевку в "Финал восьми" на правах организатора турнира. "Факел" из Нового Уренгоя получил специальное приглашение от Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ), несмотря на третье место в своей отборочной группе.

Во второй раз в истории Кубка России в финальной части сыграют сразу 8 команд. Такой же формат был применен в 2009 году, когда решающие игры прошли в Калининграде, и тогда победителями стали волейболисты казанского "Зенита".

"Формат "Финал восьми" - это большой праздник для болельщиков. Это возможность увидеть практически всех игроков сборной страны и получить много эмоций", - отметил главный тренер "Зенита" Владимир Алекно.

ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА

Казань впервые принимает финальную стадию мужского Кубка России по волейболу. В декабре 2010 года в столице Татарстана прошел "Финал четырех" женского Кубка, и тогда победительницами стали хозяйки турнира.

"Финал восьми Кубка России - это очень важное событие для Казани, и мы основательно к нему подготовились. Надеюсь, что все команды покажут хорошую игру и доставят удовольствие болельщикам. Казанский "Зенит" полон решимости вернуть Кубок России в Казань", - заявил глава Федерации волейбола Татарстана Фарид Мухаметшин на пресс-конференции, посвященной старту Кубка России.

По мнению главного тренера казанского "Зенита" Владимира Алекно, "фактор родных стен не должен помешать его команде сыграть в полную силу".

Но, как отметил для "Р-Спорт" доигровщик "Зенита" Евгений Сивожелез, "в предыдущих розыгрышах Кубка России хозяева зачастую не могли оправдать ожидания".

"Как показывает практика, домашняя площадка больше давит. Почти все хозяева Кубка России проигрывали. Хотя в прошлом году победу одержал "Локомотив". Тогда все нормально, они поправили статистику", - пошутил Сивожелез в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

С тех пор, как в 2003 году поменялся формат Кубка России, хозяева "Финала четырех" всего лишь один раз становились обладателями трофея ("Локомотив" из Новосибирска в 2010 году).

ФАВОРИТЫ И ПРЕТЕНДЕНТЫ

В Казани собрались 5 из 8 участников прошлогоднего плей-офф чемпионата России, включая обладателя Кубка России-2010 "Локомотив". "Зенит", "Кузбасс", "Факел", "Локомотив-Белогорье" и "Динамо" на старте российского первенства в общей сложности потерпели всего 7 поражений, а казанская команда и вовсе не проиграла ни одного из 7 своих матчей.

По словам игрока "Зенита" Евгения Сивожелеза, сложно однозначно назвать фаворита турнира, так как из-за участия многих игроков в Кубке мира команды могут подойти к турниру в разной степени готовности.

"У каждого свои плюсы. Где-то сборники играют, которые уставшие, не успели восстановиться. В других командах этих сборников нет, что и плюс, и минус одновременно. Они могли месяц-полтора спокойно готовиться к "Финалу восьми", проводить какие-то сборы", - рассказал Сивожелез.

Расписание

Первые полуфинальные игры пройдут 25 декабря. Турнир откроется матчем московского "Динамо" и "Кузбасса", после чего на площадку выйдут новосибирский "Локомотив" и "Факел". 26 декабря "Искра" сыграет с "Губернией", а "Зенит" примет "Локомотив-Белогорье".

В преддверии матча с "Локомотивом-Белогорье", который является рекордсменом по количеству побед в Кубке России (6), Сивожелез отметил, что потеря блокирующего Дмитрия Мусэрского из-за травмы может сказаться на игре белгородцев.

"Это ведущий игрок, не только "Локомотива", но и сборной России. Потеря такого волейболиста - это большая потеря для команды. Тот же Тарас Хтей на Кубке мира играл с тяжелой травмой, но на морально-волевых качествах провел турнир. Не знаю, в каком он сейчас состоянии. Это может немного выбить команду "Локомотив" из привычной игры", - сказал Сивожелез.

Полуфиналы состоятся 27 декабря, а финал и матч за третье место пройдут 28 декабря.
« Назад