Фейерверки, аттракционы, ледовые городки и дискотеки порадуют россиян в новогоднюю ночь
28 декабря 2011 года

Встреча Нового года в России традиционно считается семейным праздником, тем не менее, многие россияне иногда отмечают его на улицах и площадях городов, принимая участие в народных гуляниях, концертах и дискотеках, карнавальных спусках на лыжах, а некоторые уезжают в соседние регионы или страны.

Для тех, кто остался на Родине, власти городов заблаговременно готовят программу празднований.

Так, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде в разгар веселья будут пущены фейерверки. Кроме того, традиционным местом гуляния горожан в Северной Пальмире является Дворцовая площадь, где устанавливается главная городская елка, а также петербуржцы любят встречать Новый год на стрелке Васильевского острова -там организовываются концерты и проходят народные гулянья.

В Нижнем Новгороде традиционных мест гуляния в новогоднюю ночь сразу несколько - площадь Минина и площадь Горького, центр Сормова, Сормовский и Автозаводский парки, а также площадь около ДК культуры "ГАЗ". Вскоре после боя курантов жители города выходят на улицы, поздравляют друг друга с наступившим новым годом, пьют шампанское и запускают фейерверки.

Следуя западной моде, каждый год все больше жителей Владивостока встречают праздник под открытым небом. Немало из них отдают предпочтение центральной площади города либо берегу бухты Лазурная, куда приезжают целыми компаниями.

При этом значительная часть состоятельного класса Владивостока уже традиционно покидает город на зимние каникулы, отправляясь в Таиланд. Также немало жителей столицы Приморья со средним достатком встречают Новый год в Китае - как в приграничных городах, так и в более отдаленных - Харбине, Даляне и Пекине.

Новосибирцы, если не уехали из города в теплые края - в тот же Таиланд, на Алтай или в Кузбасс на горнолыжные курорты, празднуют дома, в гостях или ночных клубах. В традиции города также есть фейерверки, поэтому с 00.00 до 00.30 минимум весь город грохочет и сверкает. Также есть еще одна интересная традиция, требующая хотя бы одного трезвого водителя в компании - ездить в новогоднюю ночь в Центральный парк, открытый в это время. Горожане зажигают бенгальские огни, пьют шампанское и водят хороводы вокруг новогодней ели, установленной на главной площадке парка.

Больше всего, не считая своего собственного дома и походов в гости, воронежцы любят встречать новый год на главной площади города - площади Ленина. В этот раз также там запланированы массовые гуляния, аттракционы и, если позволит погода, каток. Массовые гуляния пройдут в новогоднюю ночь в парках и скверах всех районов города. Будут открыты кафе, клубы, рестораны, большинство мест в которых уже зарезервированы.

Жители Казани традиционно встречают Новый год дома, в кругу семьи. Однако после этого многие отправляются гулять на городские елки. В этом году в столице Татарстана установлено 48 елок и елочных комплексов. В каждом из семи районов города своя главная елка. Новогодние городки будут обустроены горками, каруселями, украшены светодинамическими гирляндами, а в местах проведения районных мероприятий будет работать выездная праздничная торговля.

Огни на главной 40,5-метровой новогодней елке Казани, стоящей на площади Тысячелетия и являющейся одной из самых высоких в России, зажгли 25 декабря.

На радость детям в Екатеринбурге открылся Ледовый городок, темой которого в этом году стала "Русь богатырская". Он будет открыт на главной площади города - площади 1905 года - и в новогоднюю ночь, когда многие екатеринбуржцы приходят отмечать праздник. Кроме того, в этом году на площадке выставочного комплекса "Екатеринбург-ЭКСПО" отрылся крупнейший в Европе каток площадью 18 тысяч квадратных метров. В праздничную ночь он будет работать приблизительно до 4 утра и горожане, решившие встретить Новый год там, смогут на большом экране увидеть обращение президента.

Сочинцы, которые захотят встретить Новый год на улице, смогут развлечься на площади Искусств перед Художественным музеем, где с 23 часов 31 декабря начнется концертно-развлекательная программа, которая завершится уже 1 января наступившего года в 2.00.

Новогодние торжества Кострома встретит танцами и массовым лыжным походом. В новогоднюю ночь центр этого старинного русского города превратится в большую сцену. С 23.30 часов 31 декабря до 4 часов утра 1 января у главной елки города на Сусанинской площади пройдет новогодняя дискотека "В ритме Нового года".

Всего же по городу установлено 14 муниципальных елок в разных районах. Праздничные гуляния развернутся и у них. Решением городских властей работа муниципального пассажирского транспорта в новогоднюю ночь будет продлена до 2 часов ночи. В 9.00 мск 1 января власти города организуют для жителей Костромы лыжный поход выходного дня "По следам Деда Мороза" по маршруту Кострома - Кузьмищи - Кострома. В 12.00 мск от костромской филармонии стартует флеш-моб "Русская пробежка" для любителей легкой атлетики.

Мурманчан эта новогодняя ночь порадует впервые залитым на центральной площади катком и все желающие смогут встретить наступающий год на коньках. Также на главной площади Мурманска пройдут народные гуляния около главной городской елки.

Главная площадь Калининграда 1 января с 00.30 до 03.00, а также в период с 14.00 до 17.00 будет местом проведения "Новогоднего марафона". Желающие смогут принять участие в концертах, конкурсах и других развлечениях. Также в первый день 2012 года в Центральном парке культуры и отдыха пройдут новогоднее представление для горожан "Встречаем Новый год всей семьей", а затем праздничная концертная программа с участием детских коллективов - "В гостях у Деда Мороза".

В Приэльбрусье на склоне горы Чегет в канун Нового года состоятся лыжебордерские спуски. Кроме того, администрация сельского поселения Эльбрус совместно с творческим клубом "ЧЕГЕТиЯ" планируют провести среди отдыхающих новогодний карнавал с последующим костюмированным спуском на лыжах и проведением конкурса на лучший костюм.

Празднование Нового года продолжится на склонах Эльбруса. На станции "Мир", расположенной на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря, пройдет новогодний концерт с участием барда Михаила Калинкина.
« Назад