Единый номер экстренных служб "112" заработает в 2012 году ряде регионов России - Шойгу
21 декабря 2011 года

Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в 2012 году в Курской области, Татарстане и еще семи областях, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

"Мы уже сделали несколько пилотных зон. Самая успешная - Курская область. В полном объеме внедрение системы "112" там будет завершено в следующем году. В 2012-м система заработает и в Татарстане. Кроме Курской области и Татарстана единый телефон заработает в будущем году еще в семи областях", - рассказал Шойгу в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Он также отметил, что помимо "112" внедряется "пилотная зона по ГЛОНАСС для того, чтобы можно было не только срочно вызвать спасательные службы, но и помочь точно определить свое местонахождение". Это важно, к примеру, в случае ДТП на трассе, пояснил глава МЧС.

На данный момент подготовлена федеральная целевая программа, которая поможет завершить всю техническую часть работы в 2014-2015 годах, сказал он.

"Нас не торопят, время дают до 2017 года. Но все будет зависеть от того, насколько успешно мы сумеем вместе со СМИ убедить и доказать, что такой телефон важен для каждого и нужен, как можно быстрее", - сказал глава МЧС.

Месяц назад правительство РФ утвердило положение о создании системы единого номера вызовов оперативных служб в России. Номер "112" должен со временем заменить существующие сейчас номера вызова пожарной охраны, полиции, скорой помощи и других оперативных и коммунальных служб. Номер "112" будет единым во всех регионах.
« Назад