Аварии на водном транспорте в РФ происходят в основном по вине судовладельцев - Шойгу
27 декабря 2011 года

Крупные трагедии на водном транспорте, в результате которых гибнет большое число людей, в 80% случаев происходят из-за недоработок судовладельцев, считает глава МЧС России Сергей Шойгу.

Во вторник сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник - День спасателя.

"Практика и опыт показывают, что в 82% случаев это недоработка самих (судовладельческих) компаний. Надо наводить порядок в компаниях-владельцах", - сказал глава ведомства во вторник на пресс-конференции по итогам работы министерства за год.

Он подчеркнул, что крупные трагедии с самолетами и судами, произошедшими в этом году в России, должны заставить сделать определенные выводы министерство транспорта.

"Мы со своей стороны по-прежнему настаиваем на том, чтобы были применены более жесткие меры к аттестации, подготовке персонала судов...", - добавил министр.

Он также сообщил, что по итогам работы спасателей на подобных ЧС были выделены дополнительные средства на робототехнику, а также на оснащение горноспасательных частей, которые вошли в состав МЧС РФ только в этом году.

Одной из крупных аварий на водном транспорте в этом году стало крушение дизель-электрохода "Булгария", произошедшее 10 июля в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Теплоход затонул во время грозы в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Уголовное дело по факту крушения теплохода "Булгария" было возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта).

В рамках расследования кораблекрушения обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) предъявлено также главе компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО "АргоРечТур" Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. В настоящее время они находятся под арестом.

Кроме того, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный государственный инспектор этого же линейного отдела Владислав Семенов обвиняются по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Они также арестованы.
« Назад