Патриарх Кирилл совершил богослужение в храме Василия Блаженного в честь его 450-летия
12 июля 2011 года
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Покровском соборе Москвы, более известном как собор Василия Блаженного, в день его 450-летия, который отмечается во вторник, передает корреспондент .
Патриарх отметил, что собор является не только выдающимся памятником средневековой культуры, но и свидетельством незыблемости русского духа и церкви. Он напомнил, что храм мог быть уничтожен дважды - первый раз Наполеоном, распорядившимся взорвать собор, а второй раз - в годы советской власти, когда принятый Генплан развития Москвы не предусматривал церкви на этом месте.
"Разные существуют легенды по поводу того, как это произошло. Кто-то верит в эти легенды, кто-то не верит. Но мы являемся свидетелями того, что на главной площади Руси стоит незыблемо сей святой храм, являющий... силу духа нашего народа, силу его веры", - сказал патриарх Кирилл после богослужения.
Он также осмотрел уже отреставрированные интерьеры собора. К празднованию 450-летнего юбилея храма была завершена реставрация двух приделов храма.
Праздничный колокольный звон, который должен был завершить 12 июля праздничные мероприятия в честь 450-летия Покровского собора, отменен в связи с трауром по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария".
Покровский собор - один из самых выдающихся памятников русской истории и культуры, он входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Сегодня это популярный музей и действующий храм, более известный как собор Василия Блаженного. Он расположен в южной части Красной площади в Москве, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке. Собор возведен в 1555-1561 годах по приказу царя Ивана IV Грозного в память о Казанском походе. Освящен собор был 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года.
Первоначально собор имел необычную архитектурную композицию - девять самостоятельных храмов были построены на едином основании - подклете - и соединены между собой внутренними сводчатыми переходами, окружающими центральный храм. Снаружи все церкви были окружены открытой галереей. Центральная церковь завершалась высоким шатром, приделы были перекрыты сводами и увенчаны куполами.
В первозданном виде собор просуществовал до 1588 года, после чего к нему была пристроена десятая церковь над могилой юродивого Василия Блаженного - известного московского чудотворца, умершего в 1557 году, который завещал похоронить себя на этом месте. После канонизации Василия Блаженного сын царя Ивана IV Грозного Федор Иоаннович приказал соорудить церковь. Место обретения мощей Василия Блаженного обозначили серебряной ракой, которая впоследствии была утеряна во времена Смуты, в начале XVII века. Вскоре богослужения в церкви святого стали ежедневными, и начиная с XVII столетия, имя придела перенеслось постепенно и на весь собор, став его "народным" наименованием.