2011 » 05

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут в Армении
9 мая 2011 года

Праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдут в понедельник в Армении, сообщил представитель пресс-службы правительства страны.

Военного парада в Ереване не будет - он не проводится уже много лет, однако этот день будет насыщен праздничными мероприятиями. В частности, утром делегация, в состав которой войдут представители правительства, министерства обороны, Главного штаба Вооруженных сил и аккредитованного в Армении дипломатического корпуса, посетит ереванский парк Победы, где возложит венки к Вечному огню. Присутствующие почтят минутой молчания память погибших в Великой Отечественной, а также в Карабахской войне.

Затем парадным строем пройдут армянские и российские военнослужащие. В параде с традиционной полевой кухней примут участие ветераны Великой Отечественной войны. Завершится празднование фейерверком в парке Победы.

Весьма насыщенна программа праздничных мероприятий и в Нагорном Карабахе, где начали отмечать праздник уже 7 мая. В этот день школьники посетили ряд войсковых частей, прикрепленных к учебным заведениям, а члены правительства и депутаты непризнанной республики побывали на передовой.

Восьмого мая в церкви Казанчецоц в городе Шуши была отслужена литургия. В резиденции президента НКР состоялась церемония вручения государственных наград, а вечером пройдут торжественное собрание и праздничный концерт.

В понедельник руководство Карабаха посетит Мемориальный комплекс в Степанакерте. Состоятся различные культурные и спортивные мероприятия, народные гуляния. Войсковые колонны пройдут торжественным маршем по улицам столицы и райцентров республики.

В этот день в Степанакерте также планируется организовать демонстрацию вооружения и боевой техники.

Вечером на центральной площади Возрождения карабахской столицы состоится праздничный концерт и фейерверк.

Штурм Шуши 8-9 мая 1992 года - эпизод начальной фазы армяно-азербайджанской Карабахской войны. В ходе этой операции армянские вооруженные формирования установили контроль над городом и прилегающим районом. Необходимость захвата Шуши обосновывалась тем, что со стороны города велся интенсивный обстрел Степанакерта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны более 500 тысяч армян, около 175 тысяч из которых погибли в боях. В годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого высшего звания дважды. Кроме того, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.

Среди крупнейших военачальников эпохи Второй мировой войны - дважды Герой Советского Союза, маршал Иван (Ованес) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), адмирал флота СССР Иван Исааков.

Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина. Около 100 тысяч представителей зарубежной армянской диаспоры участвовали в движении Сопротивления, воевали в составе армий союзников.