2010 » 11

WDB-банк может выплатить кредиторам 358 млн руб, всего подано требований на 2,5 млрд руб
24 ноября 2010 года

Кредиторам Поволжского немецкого банка (WDB-банка), по предварительной оценке, может быть выплачено 358,06 миллиона рублей, всего к банку подано требований на общую сумму 2,58 миллиарда рублей, говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), которая назначена судом конкурсным управляющим банка.

По предварительной оценке конкурсного управляющего WDB-банка, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства, денежные средства, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов банка, составляют 358,06 миллиона рублей.

По состоянию на 1 октября конкурсному управляющему предъявлены требования 951 кредитора на общую сумму 2,58 миллиарда рублей, установлены требования 555 кредиторов на общую сумму 138,63 миллиона рублей, отмечается в сообщении АСВ. Кроме того, на рассмотрении конкурсного управляющего находятся требования 396 кредиторов на сумму 2,44 миллиарда рублей.

Смета планируемых расходов (затрат) по проведению мероприятий конкурсного производства в отношении WDB-банка на период с 26 августа 2010 года по 25 августа 2011 года утверждена в сумме 101,7 миллиона рублей (административно-хозяйственные расходы составляют 84,8 миллиона рублей, расходы на содержание аппарата - 16,8 миллиона рублей), говорится в сообщении АСВ.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа (Казань) в конце октября удовлетворила жалобу ГУ ЦБ по Саратовской области на решение приостановить банкротство WDB-банка.

Банк ранее был объявлен банкротом, однако его собственники обжаловали это решение, и кассационный суд приостановил процедуру его банкротства.

Арбитраж 17 июня отказался удовлетворить заявление ЦБ РФ о банкротстве Поволжского немецкого банка. Тогда ГУ ЦБ обратилось с жалобой в 12-й арбитражный апелляционный суд, который 19 августа удовлетворил ее, отменил решение суда первой инстанции по делу и признал WDB-банк банкротом. В отношении банка суд открыл конкурсное производство сроком на один год и назначил конкурсным управляющим АСВ.

Постановление суда вступило в законную силу 26 августа, однако акционеры банка обжаловали его в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Суд 21 сентября назначил судебное разбирательство на 27 октября.

Также по ходатайству автора жалобы суд 22 сентября приостановил исполнение постановления 12-го арбитражного апелляционного суда о банкротстве банка до дня рассмотрения кассационной жалобы по существу. Определение кассационного суда в этой части и обжаловало ГУ ЦБ.

Начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский ранее сообщил , что процедуры приостановления банкротства лишившегося лицензии банка не существует. Он отметил, что нет технологии приостановления банкротства в банке, где уже назначен конкурсный управляющий. Начальник ГУ ЦБ сообщил тогда, что более 60 миллионов рублей были потрачены на проведение банкротства банка.

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

После отзыва лицензии ЦБ РФ подал иск о банкротстве WDB-банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010 года дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Дело о банкротстве Поволжского немецкого банка, длящееся с 18 июня 2009 года, стало самым длительным из подобных дел в истории современной России. При этом, по мнению экспертов, от увеличения длительности принятия судебного решения становятся ниже шансы кредиторов получить свои средства, так как они ушли на поддержание жизнедеятельности банка в текущем состоянии и будут вычтены из сформированной в ходе банкротства конкурсной массы.