В Казани за долги по теплу начнут отключать горячую воду
18 июля 2009 года

В Казани за долги по теплу начнут отключать горячую воду

Пару месяцев назад ТСЖ и управляющим компаниям, которые не расплатились за «прошлогоднее» тепло, освежили память: «Татэнергосбыт» разослал уведомления-предупреждения. 22 из 65 организаций, как только перед ними замаячила перспектива остаться осенью без горячей воды, тут же нашли деньги. Но в «черном списке» еще много претендентов на отключение. И их теперь ждет холодный душ. Буквально.

- У нас очень жесткая позиция, может, как никогда. Но другого пути у нас нет, - говорит Олег Зверев, первый замдиректора по закупкам и продажам энергии и мощности ОАО «Татэнергосбыт». - Долг по Казани достиг почти 60 миллионов рублей.

Но стать «моржами» придется и добропорядочным казанцам.

- Я плачу и за воду, и за свет, у меня нет долгов по квартплате, почему я должен из-за кого-то страдать? - недоумевает пенсионер Ильшат Валеев. – В нашем доме может 2-3 квартиры всего с долгами, а сидеть без горячей воды будут все. Это незаконно!

Возмущение казанцев льется через край.

- Разве можно отключать горячую воду, если в нашем доме долг остался максимум тысяч 20? - возмущается Нина Макарова, председатель ТСЖ, которое тоже числится в «черном» списке.

Но в «Татэнергосбыте» уверяют: действуют в рамках закона. «Согласно Постановлению Правительства РФ № 1 от 5 января 1998 года принимаемые меры не противоречат Порядку прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате ими потребленных топливно-энергетических ресурсов» - для убедительности разъясняет компания на своем сайте. И больше «лить воду» из пустого в порожнее в «Татэнергосбыте» не намерены.

- Жильцы могут обращаться в суд, - поясняет Олег Зверев. - Требовать от тех, кто напрямую работает с населением, то есть от коммунальщиков, возобновления подачи горячей воды и даже претендовать на возмещение морального ущерба. Тот, кто услугу оплатил, имеет на это полное право.

У многих управляющих компаний деньги есть, считают в «Татэнергосбыте», вот только вложили их в ремонт, латание крыш и красили подъезды, а по старым счетам заплатить «забыли».

Спастись от вынужденных процедур по закаливанию еще можно: пойти к соседям –неплательщикам и попытаться достучаться до их совести. Кто это будет делать – председатель ТСЖ или возмущенные жильцы, не имеет значения. Главное - оплатить долги. Ведь остаться без горячей воды еще полбеды. Если договоренности с неплательщиками так и не будет, то в «Татэнергосбыте» грозятся, что и батареи в таких домах останутся холодными, в то время как у всех «платежеспособных» компаний начнется отопительный сезон.
Комсомольская правда
« Назад