Пикет
1 июня 2009 года

Пикет: дорога от Миллениума не должна пройти по парку

Вчера в полдень на главной аллее парка Горького провели пикет противники строительства на его территории дорожной развязки - съезда с моста "Миллениум". В разгар рабочего дня пикетчиков едва набралось два десятка, зато среди протестующих были представители всех поколений казанцев.

Две молодые женщины пришли протестовать с детишками. Шестеро студентов демонстративно выразили протест против вырубки: один достал веревку, а остальные привязали его к дереву под листовкой с требованием информировать население о градостроительных решениях властей. Парни провели акцию, на первый взгляд, как развлечение, но главную задачу - привлечь внимание прохожих - решили: несколько гуляющих заинтересовались и примкнули к пикетчикам. А женщины-пикетчицы вскопали часть клумбы и высадили на ней рассаду. "Раньше здесь было принято сажать цветы, мы и решили напомнить мэру о традиции", - сказала одна из них корреспонденту "ВК".

Остановить уничтожение парка - для пикетчиков важная, но не единственная задача. Рукописные плакаты гласили: "Дороге - нет!!!", а несколько десятков развешанных на деревьях и адресованных мэру и главе исполкома Казани листовок содержали более конструктивные требования. Например, о том, чтобы дорогу построили в обход парка, о необходимости адресного информирования горожан о планах застройки и о том, чтобы сделать публичные слушания по вопросам застройки по-настоящему публичными (сегодня о них объявляется лишь в одной городской газете, и многие заинтересованные граждане этих объявлений не видят).

- Мы надеемся, что городские власти учтут мнение горожан, - сказала корреспонденту "ВК" участница акции Надежда Вострокнутова. - Зеленые зоны в центре Казани методично сокращают, этот процесс необходимо остановить. Надо принять правила землепользования и застройки города, утвердить схему водоохранных зон Казанки и правила ведения в них строительных и хозяйственных работ. А о судьбе парка провести действительно публичные слушания - с участием населения, представителей общественных организаций и экспертов.
Для сведения: до 2005 года площадь парка Горького вместе с памятниками природы - "Русской" и "Немецкой Швейцарией" - составляла около 60 га. "Немецкую Швейцарию" (Скотские горы) отрезал мост "Миллениум". Год назад около 10 га "Русской Швейцарии" отошло спортивно-тренировочному комплексу хоккейного клуба "Ак Барс" вместе с бывшей территорией санатория "Казанский". Согласно прошлогоднему постановлению горисполкома, площадь ЦПКиО составляет уже немногим более 24 га, но и эта цифра вот-вот поменяется: участники пикета видели, как в спускающемся к Казанке овраге начали вырубку деревьев.
Вечерняя Казань
« Назад