"Горячая линия" для автолюбителей
17 мая 2009 года

"Горячая линия" для автолюбителей

Казанский правозащитный центр открыл "горячую линию" для автолюбителей 293-04-71.

В ходе общественного расследования правозащитники выяснили, что в отделах ГИБДД Казани выдача документов по ОСАГО и КАСКО происходит на платной основе. Стоимость 1 комплекта документов составляет 100 рублей.

Это общество с ограниченной ответственностью воспринимается водителями как структурное подразделение МВД по Татарстану, которое оказывает услуги на безальтернативной основе.

Схема выглядит следующим образом. Автолюбитель обращается в отдел ГИБДД за получением справки о ДТП, необходимой для страховой компании, и сталкивается с тем, что получение справки является платной услугой и "добыть" ее можно лишь через специалиста "ЦАПО+".

"На каком основании представитель коммерческой организации работает в помещении ГИБДД и продает гражданам заполненный бланк установленного образца с печатью государственного органа?", - задается вопросом правозащитник Игорь Шолохов.

Тем не менее, сотрудник коммерческой организации каким-то образом имеет доступ к печати исполнительного органа власти и за передачу автолюбителю бланка, заверенного этой печатью, получает деньги.

Правозащитникам стало известно, что формально (видимо, для страховки) ООО "ЦАПО+" заключает с автовладельцем договор поручения, который заверяется печатью этой организации. Примечательно, что символика печати ООО "ЦАПО+" идентична символике печати ГИБДД (милицейский автомобиль с работающим проблесковым маячком в центре круга). Совокупный доход коммерческих структур может достигать полумиллиона рублей ежегодно.

В своем обращении к прокурору республики правозащитники просят "провести проверку исполнения законов должностными лицами при осуществлении выдачи документов по ОСАГО и КАСКО автолюбителям". В распоряжении правозащитников имеются фотоматериалы из ОГИБДД Вахитовского района Казани и договоры поручения с ООО "ЦАПО+".
Комсомольская правда
« Назад