Бал благотворительности
23 октября 2008 года

На всем протяжении своей истории балы составляли существенную часть жизни высшего общества. Балы отличались высоким рангом приглашенных гостей, повышенной торжественностью, строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённом порядке. Введенные в России Петром I, они стали одним из наиболее важных культурных символов обновления страны.
При императорском дворе и в домах русской аристократии балы представляли собой роскошнейшие танцевальные действия, поражающие воображение послов иностранных государств. К балам относились как к делу государственной важности:  на время их проведения прекращались военные действия, на балах заключались династические браки, совершались сделки и выносились важные государственные решения.
В середине 19 века большую популярность приобрели Публичные балы в пользу нуждавшихся. Отличительная черта такого мероприятия - плата за вход. В отличие от других светских церемониалов, данный не только контролировался указами верховной власти, но и своим появлением обязан царским распоряжениям.  Устройство Публичных балов, маскарадов и концертов было для человека высшего общества светской обязанностью. 

Участие в мероприятиях подобного уровня снова приобретает значимость и является признаком  хорошего тона и высокой культуры общества. Великолепие и роскошь бальной традиции предоставляет возможность общения наиболее достойных лиц страны.

 

Первый Бал в новейшей истории Татарстана, в котором принял участие Президент РТ, состоялся 1 июня 2007 года в Международный день защиты детей. Благотворительные взносы в размере более 8 млн. рублей были направлены на поддержку детей с тяжёлыми формами заболеваний и инвалидностью.

 

В 2008 году Бал благотворительности состоится 31 октября и пройдёт при поддержке ОАО «Татэнерго».  Предполагается участие 400 приглашенных, среди которых представители законодательной и исполнительной власти, видные общественные деятели, руководители ведущих  предприятий и организаций,  деятели культуры и искусства, благотворители. Все средства, собранные участниками Бала, будут направлены на поддержку одаренных детей,  в том числе детей-инвалидов и детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке.

« Назад