Представители 50-ти стран мира приедут на финансовую Ассамблею ЕВС в Казань
10 сентября 2008 года

 (Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в агентстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная проведению в Казани с 25 по 27 сентября ежегодного заседания финансовой Ассамблеи Европейского вещательного союза (ЕВС). Стоит отметить, что столица Татарстана станет третьим российским городом, после Москвы и Санкт-Петербурга, где будет проводиться Ассамблея ЕВС.

 Напомним, что Премьер-министр РТ Рустам Минниханов выразил поддержку инициативе Европейского вещательного союза и ВГТРК провести осенью 2008 года ежегодную финансовую Ассамблею в Казани. На мероприятия такого уровня приглашается финансовый менеджмент, эксперты телерадиовещательных компаний – членов ЕВС. Планируется, что в столице Татарстана соберутся представители финансового директората ЕВС и эксперты из 50 стран мира, которые будут обсуждать важные вопросы развития вещательного союза. Финансовая Ассамблея является одним из ключевых специализированных форумов ЕВС, определяющих материальную базу всей деятельности Союза.

 На пресс-конференции директор Дирекции международных отношений ФГУП ВГТРК Сергей Кошляков проинформировал представителей СМИ о том, что ЕВС является крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией национальных телерадиовещателей. Организация была основана в 50-е годы. С помощью ЕВС была осуществлена первая в мире международная прямая трансляция с коронации королевы Великобритании Елизаветы II (ее смотрели телезрители Бельгии, Германии, Нидерландов, Франции).

 Главными задачами ЕВС, по словам Сергея Кошлякова, является поддержка и развитие телевидения, инновационных проектов. ЕВС осуществляет широкий обмен теле- и радиопрограммами, совместное производство, обеспечение членам льготного доступа к правам на трансляции спортивных соревнований, культурных программ, проведение международных фестивалей и конкурсов. ЕВС выступает оператором сетей "Евровидение" и "Еврорадио".

 "Сейчас вопросы финансирования становятся ключевыми для телевидения. В Казани на финансовой ассамблеи ЕВС будут выработаны общие стратегические позиций по вопросам финансирования. Мы надеемся, что у наших коллег останутся прекрасные впечатления от посещения Казани", — подчеркнул Сергей Кошляков.

 По словам заместителя генерального директора ФГУП ВГТРК Андрея Быстрицкого, Казань в качестве места проведения Ассамблеи ЕВС выбрана не случайно. Столица Татарстана — красивый, интересный, исторический и культурный город, здесь можно увидеть еще одну грань России, и это будет интересно для гостей из других стран.

 Первый заместитель генерального директора агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев
заявил на пресс-конференции, что в рамках финансовой Ассамблеи ЕВС в Казани гостям форума будет представлена презентация Универсиады-2013 года, которая пройдет в столице Татарстана. Планируется, что презентация состоится в Казанской ратуше.

 На вопрос корреспондента ИА "Татар-информ" - оказал ли ЕВС какое-либо содействие в адекватном освещении событий в Южной Осетии, Андрей Быстрицкий ответил так: "ЕВС оказывает содействие в адекватном освещении всех событий. Он проводил свою обычную политику — обеспечивал доступ к информации без какой-либо редакторской правки".

 По его словам, грузинские СМИ обращались в ЕВС с просьбами ограничить доступ к материалам, снятым российскими телекомпаниями в Южной Осетии и Грузии. И надо отдать должное ЕВС, союз на эти просьбы не прореагировал.

 Для справки: Европейский вещательный союз (ЕВС) образован 12 февраля 1950 года по инициативе 23 общественных телерадиокомпаний стран Западной Европы и Средиземноморского бассейна. Сейчас в ЕВС (www.ebu.ch) входят 75 действительных членов из 56 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, 45 ассоциированных членов из других регионов.

 Россия представлена в ЕВС тремя действительными членами: Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК), на правах коллективного члена – ассоциацией "Радиодом Останкино" (радиокомпания "Маяк", "Голос России" и радиостанция "Орфей") и Первым каналом.

 

« Назад