"Кремлевскую" плату не отменят
5 августа 2008 года

- Проблемы не существует, сегодня плата взимается только с представителей туристических групп (начиная с трех человек), и мне неизвестно ни одного случая, чтобы кто-то из работников и рядовых посетителей государственных учреждений Кремля не смог пройти внутрь, - заявил "ВК" директор музея-заповедника Рамиль Хайрутдинов. - Вскоре установим отдельную калитку на входе, чтобы вообще никаких вопросов не возникало.

- Отменять плату не планируете?

- Нет, это общепринятая практика, в Московском Кремле, где находится резиденция президента РФ, плата за вход доходит до 300 рублей. Сейчас наши "Правила посещения" направлены на согласование в Минземимущества РТ и управление по охране памятников, после этого будем готовы к разговору с прокуратурой.

Движение пешеходов в кремлевских арках сейчас "регулируют" кассиры музея-заповедника и милицейская охрана. Первые, по словам директора, действуют строго по регламенту - пускают бесплатно и туристов-одиночек, и ветеранов Отечественной войны, и детей-сирот, и женщин, награжденных медалью "Материнская слава". Не говоря уже о членах официальных правительственных делегаций. А вот милиционеры, сетует директор, подчас проявляют самодеятельность, то есть отправляют посетителей к кассе за билетом. И люди покупают. Хотя не должны.

По словам экскурсоводов, с введением платы удалось отсечь таких нежелательных гостей, как бомжи. А вот туристов меньше не стало - лишь за полгода в Кремле побывали 370 тысяч человек (учитываются только группы). Размер выручки от продажи билетов (взрослый - 20, детский - 10 рублей) Рамиль Хайрутдинов называть не стал, отметив лишь, что эти средства направляются на благоустройство территории, оборудование информационных стендов, залов и тех же кассовых кабинок.

- Мы считаем, что плату надо убрать, и, если это требование не будет выполнено добровольно, обратимся в Вахитовский райсуд, - заявил "ВК" старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов.

На устранение нарушений прокуратура дала дирекции Казанского кремля десятидневный срок. Вчера он истек. Однако представителям музея-заповедника удалось договориться об отсрочке до середины августа.

"Вечерняя Казань"
« Назад