В Татарстане отменили Новый год
26 декабря 2006 года

Такое неординарное решение приняли власти Татарстана. Поводом провести новогодние гулянья раньше на сутки стало то, что в этом году именно на 31 декабря выпадает Курбан-байрам. Чтобы верующие смогли встретить праздник с семьей и не «перебрали лишнего», отмечая новогоднюю ночь, чиновники республики решили перенести все праздничные мероприятия - елки и хороводы - на 27 - 30 декабря.

Горожане этого решения не поняли. Во-первых, живем мы в светском обществе. Во-вторых, жители города исповедуют не только ислам, но и православие и иудаизм. Прозвучали и предложения перенести Новый год на 10-е числа января. К тому времени уже закончится Рождественский пост.

- «Отменить» такой праздник, как Новый год, невозможно, - уверяют в пресс-службе Министерства культуры республики. - В связи с изменяющимся лунным календарем такие «движущиеся» праздники, как Курбан-Байрам, могут попасть на любой день недели. Чтобы люди не слишком злоупотребляли спиртным, отмечая Новый год. Да и тогда мусульмане, погуляв заранее на городских елках, встретят Курбан-Байрам как полагается - в кругу семьи. Остается лишь спокойно отнестись к такому переносу.

"КП-Казань", Игорь Лесницкий
« Назад