Сергей Миронов: Договор с Татарстаном не нужен
20 декабря 2006 года

"Договор с Татарстаном политически нецелесообразен, я сказал бы даже жестче - политически опасен. И я буду рекомендовать Совету Федерации не ратифицировать этот договор", - сказал Миронов в понедельник журналистам. При этом отметив, что этот договор сначала поступит на рассмотрение Госдумы РФ, Миронов призвал депутатов "подойти к рассмотрению данного договора по-государственному, несмотря на то что президент Татарстана Минтимер Шаймиев является одним из высших руководителей партии "Единая Россия". Таким образом, спикер предложил коллегам из нижней палаты уйти от партийной составляющей при обсуждении данного вопроса.

По мнению Миронова, договор с Татарстаном не нужен, поскольку разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами четко прописаны в Конституции России. Кроме того, он напомнил, что в 90-х годах, когда такие договоры заключались в массовом порядке, "небезосновательно говорили об утрате государственных начал".

"Наступать два раза на одни и те же грабли нельзя. Уже Башкирия говорит о таком договоре, а дальше будет больше. Нужно пресекать такое развитие событий в самом начале", - подчеркнул Миронов.

Тем самым глава верхней палаты однозначно поддержал позицию полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, который на прошлой неделе в Уфе в присутствии президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Башкирии Муртазы Рахимова назвал подобные договоры "данью истории", которые "не должны тиражироваться", пишет "Независимая газета".

Между тем, как полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, демарш лидера "Справедливой России" Сергея Миронова не имеет никакого отношения к борьбе эсэров с "единороссами": "Безусловно, Миронов добавляет в этот вопрос полемику с "Единой Россией". Однако использовать эту ситуацию в борьбе с медведями ему вряд ли разрешит Кремль". По мнению политолога, Миронов просто озвучивает позицию власти, которая не может быть высказана напрямую. "Татарстан - это политически, электорально значимый регион, особенно в ситуации 2007 - 2008 годов, - утверждает Макаркин. - Посему Кремль не хочет связывать имя президента с возможным отклонением договора". Москва сигнализирует Казани: вопрос еще не решен, и от Шаймиева потребуются серьезные уступки.

По мнению Макаркина, в данной ситуации Миронов вполне подходит на роль "злого следователя". Во-первых, он, будучи спикером Совета Федерации, может "завернуть" закон, который не хотел бы прямо отклонять президент. Во-вторых, у самого Миронова непростые отношения с президентом Татарстана.

"Одним из видных функционеров Партии жизни длительное время являлся Рафгат Алтынбаев, который был сенатором от Шаймиева, - поясняет Макаркин. - После конфликта с Шаймиевым Алтынбаева убрали из Совета Федерации, но он был переназначен, на сей раз от Рязанской области - такую услугу Миронову оказал рязанский губернатор Георгий Шпак". После удаления Алтынбаева "Справедливая Россия" никаких задач в Татарстане не ставит - здесь у эсэров просто не осталось административного ресурса. "Поэтому Миронов без особого ущерба для своей партии способен озвучить идею, которая явно непопулярна в этой республике, - резюмирует Макаркин. - Татары обидятся на Миронова, а не на Кремль".

NEWSru.com
« Назад