Партийное дежа вю
26 декабря 2006 года

В субботу в Казани санкционированная центральным советом партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» (СР) региональная конференция избрала руководство партячейки в Татарстане. Оно должно заменить сформировавшийся месяц назад, но не признанный в Москве аппарат республиканского реготделения СР. Однако члены последнего подали жалобу в управление Федеральной регистрационной службы по РТ (ФРС) и намерены оспорить в суде результаты субботней конференции реготделения СР.

Учредительная конференция состоялась в субботу в казанском ДК меховщиков с участием 43 делегатов. Центральный аппарат СР на конференции представлял член политбюро президиума СР, председатель комитета по региональной политике Совета федерации Рафгат Алтынбаев. Вопреки слухам среди избранных членов совета реготделения не оказалось депутатов Госсовета РТ из фракции КПРФ Насимы Столяровой, Александра Салия и Роберта Садыкова. Председателем совета реготделения конференция избрала Бориса Наймушина, до этого возглавлявшего татарстанское отделение Российской партии жизни (РПЖ), его заместителем — Рината Хабибулаева (бывшего первого зампредседателя совета реготделения РПЖ), секретарем совета — Николая Спирчагова (бывшего руководителя волжского куста РПЖ в РТ ).
Таким образом, в Татарстане сформировано второе региональное отделение СР.

Напомним, первое было организовано месяц назад — на региональной конференции, которая прошла в Набережных Челнах в два этапа (26 ноября и 3 декабря) с участием 50 делегатов от членов реготделений РПЖ и партии «Родина». Тогда они не согласились с предложенной президиумом СР схемой объединения, когда 70% мест в руководстве реготделения должны были получить члены РПЖ, и сформировали руководящие органы реготделения по принципу паритетности. Председателем реготделения был избран «жизненец» Фарид Хузиханов, его замом — «родинец» Эдуард Жижимов.

Тогда же делегаты приняли заявление, где осудили «стремление группы Рафгата Алтынбаева сформировать управляемую структуру для удовлетворения собственных интересов» и призывали руководителей СР вернуться к принципам «партийной демократии».В ответ на это президиум центрального совета СР принял решение «О неотложных мерах, направленных на стабилизацию положения в региональном отделении партии в Татарстане» и исключил из партии были Фарида Хузиханова, Эдуарда Жижимова и других членов совета реготделения. Тогда было решено провести легитимную с точки зрения руководства партии региональную конференцию.

Вчера господин Спирчагов отметил, для формирования нового аппарата реготделения СР «все кандидатуры были рекомендованы президиумом центрального совета» , что предусматривает устав партии. По его словам, реготделение СР под руководством Бориса Наймушина на данный момент объединяет уже более трех тысяч членов.
В реготделении СР, которое возглавляет Фарид Хузиханов, недовольны тем, что сторонники Рафгата Алтынбаева создали в республике «параллельную структуру», и в свою очередь считают ее нелегитимной.

«Вчера мы подали жалобу в управление Федеральной регистрационной службы по Татарстану, в которой просим признать решения прошедшей 23 декабря конференции нелегитимными, и приводим свои доводы, — сообщил «Ъ» Эдуард Жижимов. — В частности, люди, принимавшие участие в этой конференции, были приняты в партию центральным советом и не стоят на учете в региональном отделении». По его сведениям, многие татарстанские члены СР «уведомление о проведении собраний, на которых выбирались делегаты на региональную конференцию, получили на следующий день или через день после того, как эти собрания состоялись». Господин Жижимов отметил, что помимо жалобы в ФРС региональное отделение готовит иск в суд с теми же требованиями.

Галина Кириллович, "Ъ - Волга-Урал"
« Назад