Безошибочное убийство
26 декабря 2006 года

В самом начале вчерашнего заседания главный обвиняемый Эдуард Тагирьянов, как и в остальных случаях (см. «Ъ» от 19 декабря), поспешил откреститься от инкриминируемого ему эпизода. Следствие же полагает, что он организовал похищение, чтобы получить выкуп в размере $1 млн. Правда, он намеревался выкрасть совершенно другого коммерсанта — некоего Коврижина, чья деятельность была связана с автобизнесом. Однако, по версии следствия, боевики Тагирьянова ошиблись и похитили директора ОАО «Автомастер» (предприятие более 13 лет занимается выпуском различной спецавтотехники, в том числе бронетехники для инкассаторов — «Ъ»). На вчерашнем заседании подсудимый Геннадий Безуглов в ходе допроса рассказал, что именно Тагирьянов поручил ему организовать похищение предпринимателя Коврижина, а затем убить его. Следить за коммерсантом было поручено одному из «тагирьяновских» — Сергею Бабкову (ныне также подсудимый).

Однако в конце лета 2002 года был похищен господин Корнев. Каждое утро директор «Автомастера» заезжал на своем Mercedes E240 перед работой на базу отдыха «Дубки», где его и подкараулили «тагирьяновские». Безуглов в форме сотрудника ГИБДД, а также еще несколько человек в форме ОМОНа, вооруженные автоматом Калашникова, остановили машину господина Корнева под предлогом проверки документов. Затем они заковали его в наручники, завязали ему глаза и переправили на катер, стоящий на реке Каме. Здесь, по словам Безуглова, и выяснилось, что похищен совсем другой человек. «Я позвонил Тагирьянову и сообщил ему об этом. Он был в замешательстве, а потом распорядился проработать возможность взять у этого человека деньги», — продолжил свой рассказ подсудимый. Но в банке на счету «Автомастера» было лишь около $100 тыс., что не устроило Тагирьянова, и господина Корнева застрелили, а его труп закопали в лесу. К его машине в качестве балласта привязали надутые резиновые баллоны и отбуксировали ее катером на фарватер, где, проткнув баллоны, утопили иномарку.

Как получилось, что коммерсантов перепутали, подсудимый Безуглов на допросе объяснить не смог. Вчера на суде ситуацию прояснил подсудимый Бабков, который заявил, что намеренно установил слежку не за тем, за кем ему приказали. По его словам, он получил заказ на устранение именно директора «Автомастера» от некоего Андрейченко, а план Тагирьянова оказался просто благоприятным стечением обстоятельств для ликвидации господина Корнева. Бабков признался, что за «неправильную» слежку получил $10 тыс.

Андрей Смирнов, "Ъ - Волга-Урал"
« Назад