Анальгин скоро станет причиной головной боли
26 декабря 2006 года

Значит, и без того длинные очереди к врачам вырастут. И есть опасность, что прямо в них могут случиться сердечные приступы с гражданами, не получившими в аптеке из-за отсутствия рецепта флакончик, к примеру, спасительного кордиамина. Кордиамин тут упомянут не случайно - он входит в список лекарственных препаратов, которые согласно приказу минздрава отпускаются только по рецептам, так как могут быть использованы в качестве допинга. То же касается и анальгина, который мы привыкли глотать при первых признаках боли - хоть головной, хоть зубной.

В конце октября заместитель председателя Росздравнадзора Елена Тельнова напомнила, что от 60 до 80 процентов лекарственных средств должны отпускаться только по рецептам. Затем Росздравнадзор провел проверки аптек в некоторых регионах - на предмет соблюдения правил отпуска лекарств. А потом в Питере и Самаре из свободной продажи пропали противозачаточные препараты, а в Москве - вышеупомянутый кордиамин. И у нас ожидается то же самое.

Правда, замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, которая курирует в минздраве "лекарственное" направление, заверила корреспондента "ВК", что и без рецепта в аптеку вход никому не будет заказан, мол, выход всегда найти можно:

- Есть перечень препаратов безрецептурного отпуска. В него, к примеру, входят валидол, корвалол, но-шпа, парацетамол, некоторые препараты от головной боли и простуды, настойки...

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"
« Назад