Венчание и отпевание - согласно прейскуранту
24 декабря 2005 года

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что Православная церковь существует на добровольные пожертвования, поэтому недопустимо устанавливать фиксированные расценки на совершение богослужений, ведь у прихожан разные финансовые возможности. Патриарх резко осудил случаи, когда священнослужители отказывают прихожанам в совершении обрядов по той причине, что те не могут внести требуемую сумму, и высказал опасения, что церковь начинает восприниматься в народе как "сфера добывания денег", а не "среда духовного возрастания...".

Обзвонив вчера казанские православные храмы, корреспондент "ВК" убедилась, что во многих из них действуют те самые фиксированные тарифы, против которых выступил глава РПЦ.

К примеру, в Никольском соборе мне сообщили, что обряд крещения стоит у них 450 рублей. В Богоявленском за крещение просят 480 рублей, за отпевание покойника очное - 500 рублей, заочное отпевание обойдется в 300 рублей. В Петропавловском соборе и Варваринской церкви таинство крещения оценили в 600 рублей, венчание - в 1500 рублей (если венчаются сразу несколько пар), индивидуальное венчание обойдется в 2000 рублей... А вот в церкви Святой мученицы Параскевы Пятницы мне все же сказали, что фиксированных тарифов на обряды и таинства у них нет - каждый жертвует, сколько может, по договоренности с батюшкой.

- Конечно, в идеале никаких тарифов в церкви быть не должно, однако установленные в казанских храмах суммы пожертвований минимальны, ведь церковь должна на что-то существовать, - прокомментировал ситуацию секретарь управления Казанской епархии РПЦ Александр Павлов. - Если человек приходит в церковь и у него нет денег на пожертвование, священник не вправе отказать прихожанину в совершении треб. Когда бывают случаи отказа, люди обращаются к нам, в епархиальное управление, и мы урегулируем эти вопросы... Но если прихожане перестанут делать пожертвования в массовом порядке, церковь просто погибнет, ведь это единственный источник дохода для нас. А расходов у церкви много: коммунальные услуги, налоги, зарплата, ведь не будут же певчие в церковном хоре петь бесплатно. Чтобы сохранять благолепие, церковь должна заботиться о своем убранстве, а хороший иконостас сегодня стоит миллионы... Считаю, что выступление патриарха в первую очередь адресовано московскому духовенству. Москва - особый город в России, и тамошние церкви не испытывают особых проблем с финансированием, московские храмы всегда полны, и жертвуют там щедро. А у нас и спонсоров не в пример меньше, и пожертвования скромнее, поэтому наши храмы отнюдь не жируют, средняя зарплата казанского священника - 2,5 тысячи рублей.

Ольга МАЧНЕВА, "Вечерняя Казань"
« Назад