Президент Чувашии захотел отличиться в реализации нацпроектов
29 декабря 2005 года

Помимо республиканских парламентариев на церемонии оглашения послания присутствовала практически вся деловая и политическая элита республики: министры, главы городов, районов и поселений, представители местных конфессий, руководители предприятий, а также депутаты Госдумы РФ и сенаторы от республики.
Нарушив сложившуюся традицию обращаться с посланием в феврале-марте, господин Федоров на этот раз выступил накануне нового года. По мнению чувашского президента, с первого дня нового года необходимо начать эффективную реализацию приоритетных национальных проектов. «Мы обязаны расширить рамки этих проектов и достичь результатов, которые позволят Чувашии лидировать в этих областях», — заявил господин Федоров в своем вступительном слове.
В своей двухчасовой речи президент Чувашии обрисовал состояние и перспективы республики. Николай Федоров упомянул исследования, обнародованные в журнале «Коммерсантъ Власть», согласно которым Чувашия заняла четвертое место в рейтинге среди 89 регионов России по качеству жизни, уступив только Санкт-Петербургу, Москве и Татарстану.
Главной темой послания президента стала реформа местного самоуправления. По словам Николая Федорова, власти республики сознательно не пошли на отсрочку введения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По мнению президента, центральная фигура предстоящей реформы — всенародно избранный глава муниципального образования, который «несет прямую персональную ответственность перед избирателями, отдавшими за него свой голос». Глава республики поставил персональную задачу перед избранными главами поселений выйти на самоокупаемость. «Местное самоуправление осуществляет свои полномочия в основном за счет собственных доходов. Мы будем требовать этого и финансово стимулировать глав, способных обеспечить это». При этом, по словам президента, объем помощи из республиканского бюджета будет находиться в прямой зависимости от результатов социально-экономического управления муниципальных властей.
С особым вниманием присутствовавшие выслушали требование президента о цивилизованном содержании городских и сельских кладбищ, скотомогильников. «Грош вам цена, уважаемые главы городов и поселений, депутаты, если вы не способны содержать их в чистоте и ухоженности», — сказал президент. Завершая свое послание, Николай Федоров заметил: «Неблагополучие страны вызвано не столько экономическим, сколько нравственным разорением. Подрыв духовной основы общества и длящаяся годами неопределенность превратились в орудие разрушения».

Олег ЕРУСЛАНОВ, Чебоксары, "Коммерсантъ - Волга-Урал"
« Назад