Минтимер Шаймиев: "Кажется, несколько утопично"
24 декабря 2005 года

- Если вы захотите всюду побольше писать: "Булдырабыз!", "Мы можем!", то не жалейте ни полос газетных, ни эфирного пространства! - Минтимер Шаймиев видел, что есть еще те, кто несколько опасается злоупотребить недавно обретенным национальным девизом, и подбадривал этих смущающихся: - Вы, я вижу, пока это перевариваете... Ну, значит, глубже будет усвоено!

Но, уточнил президент, это "Булдырабыз!" должно подкрепляться конкретными делами. И тут же эскизно набросал несколько таких дел, которые начисто устраняли естественные сомнения типа: в человеческих ли силах сказку сделать былью. Например:

- Чтобы мы могли любоваться с этого берега современной набережной Казани с выходом до Моркваш! Из моего ближайшего окружения - ближе быть не может - уже высказываются мысли: а почему бы не застраивать и тот берег, берег Верхнего Услона?! Кажется, несколько утопично, с ходу не воспринимается. А если подумать? А если бы и тот берег оказался таким (застроенным как продолжение "современной Казани". - М.Ю.) на протяжении хотя бы километров 20? Я уже встречался с главой Верхнеуслонского района и буду встречаться с инвесторами...

Само собой, выяснить происхождение этой внезапно обрисованной утопии, уже успевшей, как выяснилось, обрасти вполне реальными инвесторами, было необходимо.

- А кто из вашего "ближайшего окружения", - спросила я, - высказал мысль продолжить Казань на другом берегу Волги? И может быть, в продолжение темы: есть слух, что игорный бизнес в Татарстане будет сосредоточен всего в нескольких на всю республику центрах - так не станет ли участок Казани на верхнеуслонском берегу таким "игровым центром"?

- Идея принадлежала не жене моей, - признался президент. - А ближе жены кто может быть?.. Какие вы вопросы задаете!.. А проблема игорного бизнеса есть, конечно, она всех нас беспокоит. Хотя больше всех они украшают город, так сильно действуют рекламой, что хочешь не хочешь - зайдешь! В Татарстане можно было бы их сосредоточить... Найти пару прекрасных мест, где и они здорово бы развивались, и вся сфера обслуживания. Во всяком случае, если правительство подготовит такое предложение, я его поддержу! Надо их собрать на доступном расстоянии, чтобы туда могли с родителями ехать дети. В субботу, воскресенье - поехали, поиграли, потом вернулись. Давайте подумаем над тем, чтобы создать им очень хорошие условия в нескольких точках республики. Скорее по такому пути мы должны идти.

В общем, судите сами, будет ли "Казань-за-Волгой" нашим Лас-Вегасом. Я лично думаю, что будет. И что, раз жена президента в качестве инициатора проекта отпадает, то тогда в качестве инвестора, несомненно, выступит ТАИФ.

Интересный вопрос задала президенту журналист из Мензелинска: о коррупции. Но и здесь ответ Минтимера Шаймиева оказался куда интереснее вопроса. Сначала президент высказал предположение, что в "условиях экономической свободы коррупция как бы долгожданное проявление". Затем он напомнил, что республика поддерживает цивилизованный бизнес "независимо от того, кто им занимается". Затем он назвал "Красный Восток", который заслуживает всяческой поддержки за свои заслуги. А затем сказал, что неизбежен приход к власти бизнесменов: "Это и на уровне президентов, и в США, и в Италии, и в других странах".

- Но когда ты у власти, чтобы бизнес тобой не пользовался - это самое сложное, - заметил Шаймиев. - К сожалению, механизм поддержки приводит к коррупции. Многие этим пользуются...

Вот сложная конструкция этого ответа - от коррупции к президентству - как раз очень интересна. Есть СМИ, которым его хватит для анализа на весь предстоящий год, но если хотите знать мое мнение, то все ясно: нашим следующим президентом будет хозяин "Красного Востока"!

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"
« Назад