Медики инфекционной больницы грозят заполнить койки
29 декабря 2005 года

Митинг был во дворе так называемой инфекционной больницы № 2, что в парке Горького (на самом деле она сейчас единственная "взрослая" инфекционная больница на всю Казань). Почему во дворе? Потому что близко: провели обход и все плановые утренние лечебные процедуры - и на митинг, а потом бегом на рабочее место. Врачи и медперсонал инфекционной неотложки не могут пригрозить власти даже тем, что прекратят работать в случае неисполнения их законных требований. Нет у них такого права по закону.

Пока медики прямо в тапочках по утреннему морозцу спешат к месту сбора - бараку, выстроенному на скорую руку еще в гражданскую войну, а теперь пребывающему в гордом статусе административного корпуса, - врач Гульнара Шарифуллина, председатель профкома больницы, рассказывает мне, что тут стряслось. В августе, говорит она, зарплату за июль впервые задержали на две недели, и так оно и пошло: каждый месяц - задержка. В декабре же ни зарплату за ноябрь, ни аванс не получили вовсе. Детская инфекционная - в том же положении.

- Главврач принял все необходимые меры, - уточняет юрист профсоюза работников здравоохранения Олег Верхов, - обращался в горздрав, в минздрав, в минфин, в прокуратуру...

- Не ответили?

- Почему, ответили... а толку-то? Прокуратура, например, ответила, что перенаправила это обращение в госинспекцию по труду...

- Мы сейчас требуем перевода инфекционной больницы на бюджетное финансирование, - объясняет председатель рескома отраслевого профсоюза Гульнар Хуснутдинова. - У них с финансированием по медстрахованию (ОМС) проблемы, потому что они не выполняют план по госпитализации. Так это же хорошо, что они не выполняют план! Это значит - профилактика налажена...

- А вы представьте, - предлагает мне Хуснутдинова, - что это будет значить, если они станут выполнять план?

Не хочу представлять. Догадываюсь, что ничего хорошего.

Пока они мне все это рассказывают, митинг уже стихийно стартовал в том самом бараке, в кабинете главврача Вахита Саматова. Сразу понятно, что все идет по уже привычному сценарию. Люди сгрудились в этой комнате и по очереди выкрикивают:

- То была версия, что минфин деньги не перечисляет...

- То, что кассир уже поехала в банк, и снова - ничего... Когда же?!

А Саматов, грузно нагибаясь над столом, произносит давно, как видно, набивший ему самому оскомину текст:

- Я по зарплате в той же ситуации, что и вы... и так же не знаю... Мне обещали: 29-го пойдут деньги...

Люди, не дослушивая, выходят, а Саматов излагает мне краткую историю болезни инфекционной больницы Казани. Клинику №1 на Вишневского (составная часть больницы) к 1000-летию снесли, больных стали распределять по другим лечебным учреждениям (например, "рожу" - рожистое воспаление прежде лечили на Вишневского как инфекционную болезнь, а теперь лечат в 5-й горбольнице, в хирургии, что тоже, в принципе, допустимо). В результате план госпитализации не выполняется, и у больницы вместо дохода от пролеченных больных по ОМС образовался долг перед страховщиком - компанией "Ак Барс-мед".

И Ак Барс-мед приостановил финансирование. До этого года, пока ОМС занималась госсистема больничных касс, такого не случалось - если долги возникали, их гасил бюджет. Теперь, говорит Саматов, с Ак Барс-медом он рассчитался, плюс из сверхплановых доходов бюджета республики были выделены средства на погашение долгов по зарплате... Но было это решение в начале октября, а зарплату за ноябрь все 550 сотрудников "инфекционки" опять не получили.

Во дворе между тем уже вовсю митинговали.

- Мы сами на Новый год в больницу ляжем! - навзрыд говорила буфетчица больницы (оклад - 900 рублей). - И поедим на праздник, и план по койкам выполним...

- План завышен, - говорили кругом. - Вон 4-е отделение всегда полное, и другие... Как же это план мы не выполняем?! И как вообще может быть план по инфекции?!

- Как дезинфектору работать? Зарплата - тысяча двести, и ее не получаем! Вот сейчас привезут бомжа, и я его буду отмывать. Бесплатно...

- Мы везде говорим: надо перевести вашу больницу обратно на бюджетное финансирование, - сообщила председатель рескома Гульнар Хуснутдинова.

- Активнее надо, - кричали ей. - Водопьянову подключите! А то Шаймиев ее назначил, она и сидит.

- Мы активны, но это быстро не решается...

- Вот! Бюрократы к Новому году готовятся, им не до нас!

Заведующий приемным отделением Павел Черёмин с высоты своего немалого роста молча наблюдал кипение страстей. "Все это, - сказал он мне, - не что иное, как отношение государства к медицине":

- Я 30 лет работаю, и 30 лет слышу обещания. В 78-м году Бондаренко (предгорисполкома Казани. - М.Ю.) обещал построить новую больницу. Правда, завкафедрой Кудрявцева, ныне - покойная, мне тогда сказала: "Павлуша, ты в этой еще до пенсии доработаешь". Зарплаты... 950 рублей - санитарка, медсестра - около двух, врач - 3 - 4 тысячи... Чтобы дежурствами заработать побольше, нужно полмесяца из больницы не выходить. И те деньги из страховой компании получить не можем: "план не выполняется"... Да кто только придумал план по инфекции?

- Везде, - говорю я, - лечение инфекций на ОМС, это уж, ничего не поделаешь, федеральная норма... На бюджете только социально значимые - туберкулез там, психиатрия...

- Неправда! - резко бросает Черёмин. - Мы звонили коллегам в Саранск, Ульяновск - там зарплаты инфекционистов финансируются из бюджета. Видно, местная власть может принять такое решение. И почему туберкулез - социально значимое заболевание, а дизентерия или холера - нет? И еще. По ОМС мы можем получить деньги за больного, только если он предъявил паспорт и полис. А ведь именно у нас, в инфекции, очень много асоциального элемента, какой там паспорт!.. Мы их лечим, но денег за них не получаем.

- Но ведь план... - глубокомысленно начинаю я, но не заканчиваю.

Павел Михайлович объясняет мне все предельно конкретно:

- Это как - чем больше больных, тем лучше больнице? Так что нам - диверсию устраивать?! Этого от нас ждут?

...Митинг продлился всего-то примерно полчаса, медики торопились вернуться к своим пациентам. Так почти незаметно прошла первая акция, организованная медиками самостоятельно, "снизу", а не в успокоительных рамках очередной "общероссийской акции профсоюзов". Первая... Что дальше?

В республике скоро начнет действовать суперцентр, где можно оперировать на сердце по наисовременнейшим технологиям. Он, конечно, нужен, пусть даже пока неизвестно, не будут ли пустовать его койки. Но выполнение койко-плана в отношении "инфекционки" - это вообще последнее по значению. Эти койки просто должны быть на всякий пожарный случай, пусть даже лечить от поноса - не престижно. А смерть от поноса - это как?

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"
« Назад