Ледовых городков в Казани не построят
27 декабря 2005 года

Первым Новый год начал отмечать Авиастроительный район. Здесь хороводы вокруг елки начали водить в субботу. Вчера загулял Вахитовский район. Здесь открылась елка около ДК «Мелита» на улице Тукая. Сегодня же отмечать праздник начнут на стадионе «Трудовые резервы» (ЦПКиО им. Горького).

Ну а с завтрашнего дня к «пионерам» подключатся все остальные районы. Причем открываются как и центральные, так и дворовые елки. На оригинальный ход пошел в этом году Московский район. Во дворах администрация решила украшать не привозные срубленные зеленые красавицы, а свои, живые елочки.

Главные же елки, которые в этом году установили на Ярмарочной площади и в парке Тысячелетия (улица Островского), откроются последними. Как раз накануне Нового года - 30 декабря. Впрочем, несмотря на то, что елки считаются главными, они не будут очень уж высокими. Зеленая красавица у Центрального стадиона будет возвышаться над казанцами на 35 метров. В этом году традиции решили изменить - здесь не будет концертов и выступлений. Веселиться народу предлагается, катаясь с горок, которые тут установили.

Не будет традиционных гуляний и елки на площади перед НКЦ Казани. Здесь не появится и уже полюбившийся казанцам ледовый дворец - с горками, лабиринтом, мини-замками и сказочными фигурами. Причина проста - из-за теплой погоды, которая держится аномально долго, просто не смогли заготовить лед. Не будет и горок, по которым казанцы съезжали до самой Казанки. От них отказались, чтобы не подвергать опасности гуляющих. А ну как лед на реке не выдержит всех скатившихся?

Поэтому праздник перенесли в парк Тысячелетия, где сейчас вовсю украшают президентскую елочку. Уникальность ее хотя бы в том, что установят 20-метровый каркас... в фонтане. Именно около нее и пройдут основные гуляния. С Дедом Морозом и Снегурочкой. С зажиганием елочки, розыгрышами, танцами и конкурсами. И с фейерверком. Правда, на такое лазерное шоу, какое было на юбилей, у города денег просто не осталось, поэтому салют будет чисто символическим. Но, как нас уверили, красивым.

Если же вы хотите, чтобы праздник в ваш дом пришел пораньше - обзаведитесь собственным хвойным деревом. Они уже поступили в продажу на городские рынки и в магазины. В основном горожанам предлагают деревца высотой 1-2,5 метра. При этом стоимость елей колеблется от 100 до 300 рублей, сосны же расходятся за 200-500 целковых. Стоимость деревца, ясное дело, зависит от его высоты и пышности. Кстати, появилась и новая услуга - доставка товара на дом. То есть вы платите какую-то часть сумму, называете свой адрес, и елку вам привозят. Оставшуюся сумму выплачиваете, получив на руки свою зеленую красавицу. Предлагают такую услугу не все продавцы. Это уж как повезет.

Наталья Ламбоцкая, "КП в Татарстане"
« Назад