Аптечные ГУПы сольют, а через год приватизируют
29 декабря 2005 года

- В тот момент, когда в начале ноября минземимущество утверждало планы приватизации Татмедтехфарма и Челныфармации, я сам был ее сторонником, - сказал премьер. - Но теперь считаю, что какое-то время они должны оставаться в государственной собственности.

По словам Минниханова, есть определенные нюансы, связанные с хранением наркотических препаратов и обеспечением населения льготными лекарствами. Этим в любом случае должны заниматься специальные государственные учреждения. При этом премьер подчеркнул, что является принципиальным сторонником приватизации аптечной отрасли, но вернуться к этому вопросу можно будет не раньше чем через год.

На этой же встрече премьер постарался объяснить журналистам, что говорить о продаже госпакета акций КамАЗа не совсем корректно:

- Мы не продали свои 11,6% акций, а внесли их в уставный капитал ОАО "КамАЗ-Капитал" и теперь вместе с нашими партнерами имеем блокирующий пакет акций КамАЗа, то есть возможность не допустить принятия решений, которые пошли бы во вред заводу или республике. Так что мы не ослабили свои позиции, а, наоборот, их усилили.

Что же касается долга в 150 миллиардов долларов по японскому кредиту КамАЗа, обязательства по которому республика приняла на себя, то и это премьер считает большим достижением.

- Да, мы обременили себя долгом, - сказал Минниханов. - Но теперь на то, чтобы вернуть эти деньги, у КамАЗа будет не семь, а тридцать лет. Это даст ему возможность нормально развиваться и, с учетом инфляции, вернуть кредит, не особенно напрягаясь.

Евгений АКСЕНОВ, "Вечрняя Казань"
« Назад