В Казани уничтожен еще один памятник истории
1 октября 2008 года

 Последние дни сентября 2008 года запомнятся безрадостными событиями. В самом центре Казани, на пересечении улиц Московской и Татарстан, было уничтожено древнее трехэтажное здание, которое ветшало и разрушалось на протяжении лет 20-ти. Речь идет о здании гостиницы «Номера «Булгар», которое в начале 20-го века было местом встреч самых известных представителей татарской интеллигенции.

 В гостинице жил татарский поэт Габдулла Тукай, именно здесь театральная труппа «Сайяр» ставила свои первые спектакли, а передовая молодежь, организовавшая известный в то время клуб «Шарык» проводила встречи-диспуты… За свою вековую историю это здание было свидетелем многих исторических событий: революции 1905-1907 годов, эпоха которой сыграла важную роль в развитии татарского национального самосознания, многолетней истории татарской периодической печати, татарской литературы прошлого столетия.

  «Номера «Булгар» - расположены в исторической части Казани, именуемой Старотатарская слобода. Когда Казанское ханство было завоевано Иваном Грозным, татары были вынуждены обосноваться у озера Кабан. Таким образом, эта слобода развивалась как центр татарского искусства, национального ремесленничества, а в 19 веке становится религиозным и общественным центром татар Казани. В Старотатарской слободе были выстроены торговые ряды Сенного базара, расположены дома известных купцов Апанаева, Шамсутдинова, Мусина, Каримова, такие просветители, как Шигабутдин Марджани, Каюм Насыри, Садри Максуди вели просветительскую работу среди населения, в мечети «Марджани», Апанаевской и Азимовской мечетях мусульмане читали намаз, а в медресе «Марджания», «Мухаммадия», «Музаффария», «Халидия», «Касимия» шли уроки, также здесь работали типография Каримовых, завод Петцольда, гостиницы «Амур», «Апанаевские» номера» и… «Булгар».

  В период, когда Правительство Татарстана и администрация Казани готовились к 1000-летию столицы, и проводилось масштабное строительство, татарская интеллигенция начала искать возможность для реконструкции «Номеров «Булгар». В то время стало известно, что здание выкупило ОАО «Центр здоровья», которое было в ведении частной компании «Экотрейд» при ОАО «Татнефть» и администрации Казани. После юбилейных мероприятий, в 2006 году, Кабинет Министров РТ принял постановление, исключающее здание гостиницы из реестра памятников истории и культуры Татарстана. Этим действием было вынесено юридическое решение, что «Номера «Булгар» не являются значимым памятником для истории татарского народа.

  Однако Правительство заверяло, что новый владелец, т.е. инвестор, отреставрирует здание и сохранит его исторический облик. Совещание, прошедшее 16 сентября в Министерстве земельных и имущественных отношений, где по поручению Президента РТ был рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе бывшей гостиницы «Булгар» является тому подтверждением. На этом заседании Министерству культуры и обществу «Центр здоровья» было рекомендовано подготовить свои предложения по реставрации объекта. Однако вновь верх взяла политика, что дешевле построить новое здание, чем отреставрировать старое. Это и подтверждают действия работников инвестора: в субботу приехала техника и в считанные минуты стерла с лица земли несчастное здание.

  «Сколько бы мы ни просили о реставрации исторического здания известной гостиницы «Булгар», очень прискорбно, что она все-таки разрушена нашими современниками», - первым высказался в прессе директор знаменитого Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала Шамиль Закиров. У руководителя, который всю свою жизнь посвятил развитию татарской культуры, болит душа. Ведь это здание, так же как и многие в Старотатарской слободе, уничтожалась на его глазах. Как известно, несколько лет назад на здании гостиницы была расположена мемориальная доска с надписью о том, что в ней жил поэт Габдулла Тукай. Однако вандалы сорвали ее. Мемориальную доску подобрал Шамиль Закиров и теперь она хранится в театре Г.Камала, расположенного напротив гостиницы. Не так давно директор театра мечтал об открытии музея истории татарского театра в отреставрированном здании «Номеров «Булгар».

 Сомнений нет, на месте гостиницы очень быстро возведут новое здание. Только зачем Казани гордиться 1000-летней историей, если здесь не могут сохранить хотя бы столетнее наследие...

« Назад