Маломощные котельные консервации не подлежат?
21 декабря 2007 года

После передачи тепловодов Казанской теплосетевой компании планировалось произвести их ремонт, а затем пустить по этим трубам тепло и горячую воду в жилые дома уже не от старых котельных, а напрямую от ТЭЦ, которые вырабатывают дешевую тепловую энергию. Ну а старые котельные собирались законсервировать.

Процесс создания единого предприятия по обслуживанию теплотрасс был долгим. Энергетики несколько лет просили администрацию Казани передать им на баланс тепловоды, ремонтом которых занимались разные организации. Однако договориться с мэрией оказалось не так-то просто. Коммунальное имущество, хоть и изношенное, приносило городу доходы. Городские власти согласились передать тепловоды лишь после того, как в Татэнерго в начале 2005 года заявили, что больше не допустят усреднения тарифов, так как это невыгодно предприятию, поскольку за усреднение никаких дотаций из бюджета не получают. По каким тарифам маломощные котельные отпускают тепловую энергию, по таким, дескать, и придется платить казанцам.

Но грандиозные планы по консервации маломощных котельных так и не осуществились. Вскоре после того как начальство отрапортовало об объединении тепловых сетей Татэнерго с Казэнерго, казанцы невольно разделились по тепловому признаку. Почти треть из них по-прежнему получают тепло и горячую воду от маломощных котельных Казэнерго и платят за услуги с этого года в два с лишним раза больше, чем жители домов, которые обогреваются ТЭЦ.

Правда, городские власти обещали, что в будущем году постараются сократить разницу в тарифах. Однако на 2008 год установлен тариф на тепловую энергию ОАО "Татэнерго" в размере 307 рублей за Гкал, а на тепловую энергию ОАО "Казэнерго" - 772,9 рубля. В Республиканской энергетической комиссии РТ объясняют, что тарифы двух хозяйствующих субъектов никак не могут быть одинаковыми, поскольку рассчитываются исходя из экономического состояния предприятий. На этот счет есть, дескать, постановление федерального правительства, которым запрещается усреднять тарифы. И похоже, что эта разница в оплате так и останется. Как выяснилось, подключение домов напрямую к ТЭЦ теперь экономически невыгодно Татэнерго.

- Легче бесплатно отпускать жителям тепловую энергию, чем тянуть тепловоды от ТЭЦ к домам, - говорит генеральный директор ОАО "Казанская теплосетевая компания" Шамил Хисматуллин. - Нужны огромные инвестиции, чтобы дома подключить к теплоэлектростанциям, но ни у Татэнерго, ни у нашего предприятия средств нет. Раньше за транспортировку одной Гкал от ТЭЦ до дома энергетики получали 216 рублей, а с этого года за эту услугу платят всего 84 рубля. Кстати, город передал нашему акционерному обществу тепловоды общей протяженностью 900 километров. И мы можем законсервировать лишь те старые котельные, которые близко расположены к тепловодам.

Летом будущего года тепловую энергию от ТЭЦ получат, по словам Шамила Хисматуллина, только жители домов, которые сейчас обогреваются котельными, расположенными на улицах Вишневского, Аделя Кутуя, Лобачевского, Жуковского и Калинина. Ну а остальным казанцам, которые будут втридорога платить за тепло, об обещанной консервации маломощных котельных (а их у Казэнерго около 130), расположенных далеко от тепловодов, и подаче дешевого тепла от ТЭЦ придется забыть.

У казанцев, разделенных по тепловому признаку, была еще одна надежда - на Арбитражный суд РТ. В марте этого года "ВК" обратилась к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с заявлением о нарушении действующего законодательства и прав горожан, так как тариф на тепловую энергию, поставляемую Казэнерго, превысил максимально допустимую величину роста этого тарифа - 15 процентов. Прокуратура отреагировала - подала заявление в Арбитражный суд РТ о признании недействующими постановлений РЭК о тарифах на отопление на 2007 год. Однако судьи отказали в удовлетворении иска. Прокуратура подала кассационную жалобу, и дело о тарифах направили в Арбитражный суд РТ на новое рассмотрение. Но вот уже и год на исходе, а когда будет новое рассмотрение, до сих пор неизвестно.

Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"
« Назад