Две дополнительные субсидии смягчат скачок оплаты жилья
24 декабря 2007 года

Одна из них – две дополнительные субсидии: субсидия на превышение предельного уровня роста платежа за ЖКУ и субсидия на централизованное отопление сверхнормативной площади. Обе будут предоставляться с января будущего года в соответствии с постановлением Кабмина РТ от 22 ноября 2007 года за N0648.

Что это за субсидии и кто имеет право на их получение, разъяснял во вторник на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин:

- Новые субсидии будут компенсировать разницу между максимально допустимым и реальным размером платы граждан за ЖКУ для семей с доходами ниже 7 тысяч рублей в месяц. Согласно республиканскому стандарту максимально допустимая доля оплаты населением ЖКУ составляет 21% от совокупного дохода всех членов семьи.

Региональные стандарты и подробные формулы расчета всех видов субсидий – и республиканских, и федеральных – будут напечатаны на обороте счета-фактуры за декабрь. Каждая семья сможет самостоятельно рассчитать, на какую субсидию и в каком размере она имеет право. Успокою тех, кто получал субсидии прежде и уже занесен в банк данных органов соцзащиты. Им никаких документов, подтверждающих их право на получение этих мер социальной поддержки, собирать не надо. Новые субсидии будут начисляться им автоматически. Тем же, кто претендует на субсидии впервые, следует обратиться в органы соцзащиты по месту жительства, потому что порядок начисления субсидий заявительный.

Какие документы необходимы для назначения субсидии?

- Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи.

- Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением.

- Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи.

- Копии документов, подтверждающих право на получение льгот по оплате ЖКУ.

- Копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ.

"Казанские ведомости", Ольга ИВАНЫЧЕВА
« Назад