Антимонопольщики возбудили дело о тарифах
26 декабря 2006 года

Конфликт между Союзом пользователей и операторов Интернет и ОАО "Таттелеком" разгорелся еще в сентябре, когда провайдеров известили об увеличении расценок на услуги связи - они выросли в среднем в 2 - 6 раз. Председатель союза Сергей Князькин заявил тогда о намерении подать в суд на Таттелеком, поскольку чрезмерный рост цен наносит серьезный ущерб развитию информационного рынка и угрожает экономической безопасности республики.

Но дело до суда так и не дошло. В конфликт вмешалось Министерство информатизации и связи РТ, куда за поддержкой обратились провайдеры. В письме председателю союза министр Фарит Фазылзянов сообщил, "что действия ОАО "Таттелеком" направлены в первую очередь на дальнейшую монополизацию рынка телекоммуникаций в Республике Татарстан, что может повлечь за собой ликвидацию конкурентной среды и рост тарифов на доступ в Интернет населения и организаций. В связи с этим материалы направлены для рассмотрения обоснованности повышения тарифов в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан".

На заседании комиссии антимонопольного управления Сергей Князькин обвинил оператора проводной связи еще и в том, что существуют разные тарифы для отдельных пользователей Интернета. Решение о демпинговых ценах, например для бюджетных организаций, и высоких для других пользователей является, дескать, грубым нарушением федерального закона о конкуренции и создает препятствия доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам, что противоречит еще и закону о связи.

- Мы провели мониторинг цен на аренду телефонной канализации и оптоволокна в более чем сорока регионах страны. У нас тарифы в десять раз выше, чем по России, - сказал Сергей Князькин. - И, по нашим данным, государственный ущерб от монопольных действий и неконкурентной среды в Татарстане только в инвестиционной сфере сектора связи по динамике снижения инвестиций в этом году составляет более одного миллиарда рублей.

Но первый заместитель генерального директора ОАО "Таттелеком" Денис Улесов все претензии союза назвал необоснованными. Тарифы, оказывается, не менялись с 2000 года, а за это время цены выросли буквально на все. Чтобы определить рыночную цену телекоммуникационной инфраструктуры с учетом инфляции, в акционерном обществе проделали большую работу. Полученные результаты, по словам Улесова, соотносились с тарифами на аналогичные услуги операторов республики и группы ОАО "Связьинвест". Так, тариф на обслуживание волокон установлен на аналогичном уровне тарифов ОАО "Ростелеком", а затраты интернет-провайдеров могут возрасти на 18 - 24 тысячи рублей в среднем на одного оператора, что в сопоставлении с общим объемом затрат оператора составляет не более 2 процентов.

- Выслушав все доводы, мы решили продолжить рассмотрение дела 17 января, - сказал корреспонденту "ВК" заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Ренат Хайруллин. - Таттелеком представил нам все необходимые для расследования документы и расчеты. А вот у Союза пользователей и операторов Интернет расчетов о возможных убытках в связи с повышением тарифов не было.

Чем закончится расследование антимонопольщиков, трудно пока сказать. Все дело в том, что цены на аренду мест для размещения телекоммуникационного оборудования, волокон оптического кабеля, каналов местной телефонной связи и другие услуги для провайдеров в отличие от тарифов на телефонные разговоры не регулируются государством.

Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"
« Назад