"В год тысячелетия выдворяли всех"
27 декабря 2005 года

Оба показателя существенно выше прошлогодних, но причины их роста разительно отличаются друг от друга.

- Если год назад к нарушителям паспортно-визового режима относились более либерально, то в год тысячелетия во избежание разного рода эксцессов во время празднования миллениума выдворяли всех нарушителей правил регистрации, - говорит Ахмадуллина. - Напомню, что в 2004 году мы выдворили из Казани всего около ста человек.

А вот полуторакратный рост числа выданных загранпаспортов начальник паспортно-визового отделения УВД города напрямую связывает с ростом уровня жизни казанцев.

- Если люди стали чаще выезжать за границу, значит, они стали лучше жить, - считает она. - Причем в последние месяцы особенно много желающих получить загранпаспорта среди студентов.

Вчера Резида Ахмадуллина не смогла точно ответить корреспонденту "ВК" на вопрос о том, какие нововведения по линии паспортно-визовой службы ждут нас в новом году.

- Изменения, безусловно, должны быть. В частности, предполагается, что будет упрощен порядок получения российского гражданства, - сказала она. - Но что именно и с какого времени будет изменено, мы пока не знаем. Со дня на день ждем новостей из Москвы.

С другой стороны, подполковник Ахмадуллина заверила корреспондента "ВК", что нет необходимости спешить с обменом уже выданных гражданам загранпаспортов на новые. Все они будут действительны в течение 5 лет с момента получения.

Евгений АКСЕНОВ, "Вечерняя Казань"
« Назад