Чего вы ждете от наступающего года?
29 декабря 2005 года

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета Татарстана:
— Любой нормальный человек, в том числе и политик, от каждого нарождающегося года ждет чего-то лучшего. Я надеюсь, что 2006 год для республики будет удачным годом. Создана база — экономическая, материальная, приняты основополагающие законы, выбраны приоритеты. Год обещает быть политически интересным. Думаю, накануне начала следующего избирательного цикла политизируются все партии и общественные организации. В целом для страны этот год должен стать еще одним годом нарождения муниципальных органов народовластия и постепенной передачи власти в муниципалитеты. К этому надо приучать и народ, чтобы он чувствовал ответственность за развитие своей территории, своей малой Родины и учился вместе с властями решать общие задачи.

Шафагат Тахаутдинов, гендиректор ОАО «Татнефть»:
— Уверен, что следующий год для «Татнефти» будет не менее успешным, чем год уходящий. Главное, чтобы ситуация на нефтяном рынке оставалась стабильной, а наш многотысячный коллектив сделает максимум возможного для развития компании, республики и всей России. Следующий год станет для «Татнефти» годом начала нового стратегического проекта по строительству в Нижнекамске комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов. Надеюсь, что тендер на строительство комплекса пройдет успешно и компания, которую мы выберем, сразу же приступит к работе.

Ильсур Метшин, глава администрации Казани:
— Простых человеческих радостей — семейного благополучия и тепла. У каждого свои радости — дай Бог, чтобы в следующем году их не стало меньше. Для меня радость — пообщаться с близкими, уделить внимание детям, выйти на лед с клюшкой… Я хочу, чтобы на это у меня всегда хватало времени. И его хватит, если работать хорошо.

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Башкирии:
— Следующий год будет лучше, он будет более стабильным. Экономика республики на подъеме, поэтому не думаю, что повторятся социальные взрывы начала 2005 года, когда недовольные люди выходили на улицу в связи с внедрением закона о монетизации.

Валерий Васильев, министр земельных и имущественных отношений Татарстана:
— Надеюсь, что в будущем году не последует резких изменений в законодательстве и политической ситуации и это позволит нам планомерно двигаться дальше по пути, выверенному и согласованному на недавнем заседании Совета безопасности республики. Ожидаю, что в следующем году деятельность коллектива нашего ведомства по управлению государственным имуществом обеспечит поступления в республиканский и местный бюджеты на уровне этого года — около трех млрд рублей.

Рудик Искужин, сенатор от Башкирии:
— От следующего года я жду устойчивости. В 2006 году отойдут такие негативные явления, как события в Благовещенске, проблемы, связанные с внедрением закона 122 «О монетизации льгот». К тому же следующий год станет решающим в подготовке празднования 450-летия присоединения Башкирии к России. Не позднее марта в оргкомитет по подготовке празднования будут представлены все проекты, реализация которых будет приурочена к этой дате. Надеюсь, что сразу после одобрения проектов без промедления начнется их практическая реализация.

Сергей Когогин, гендиректор ОАО КамАЗ:
— Думаю, что наступающий год станет началом долгожданной стабилизации, которая приведет к динамичному развитию автозавода. Хотя обостряющаяся конкуренция на рынке не даст нам расслабиться ни на один день. 2006 год станет годом стратегических инициатив КамАЗа. Во-первых, на финишную прямую выйдут переговоры по созданию СП с известной международной компанией, в результате чего наши грузовики будут оснащаться двигателями нового поколения. Во-вторых, особое внимание будет уделено расширению сервисной сети внутри России. Наряду с этим КамАЗ станет приобретать интересные с точки зрения автобизнеса активы — преимущественно заводы спецтехники. Продолжится экспансия КамАЗа на внешних рынках и в первую очередь в африканских странах, где наблюдается экономический рост.

"Коммерсантъ - Волга-Урал"
« Назад