В транспорте пенсионные удостоверения недействительны
14 декабря 2004 года

Как сообщила "ВК" помощник министра социальной защиты населения Энже Мингазова, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для пенсионеров, лишающихся с 1 января 2005 года права бесплатного проезда в общественном транспорте, составит 100 рублей. Но получать ее смогут только те, чей доход (пенсия плюс зарплата) будет ниже прожиточного минимума пенсионера (который рублей на двести ниже среднедушевого прожиточного минимума), что на сегодняшний день составляет около 1450 рублей в месяц. Кроме того, для получения ЕДВ пенсионерам необходимо иметь трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин.

У всех категорий льготников, получающих ЕДВ из республиканского бюджета, выплаты будут фиксированными. При этом в отличие от "федеральных" льготников (участников войны, инвалидов, чернобыльцев и награжденных знаком "Почетный донор России") для них понятия "социальный пакет" не существует. Напомним, для "федералов" он оценивается в 450 рублей в месяц, и в него входит 400 рублей на путевку на санаторно-курортное лечение и медикаменты по выписанным врачом рецептам и 50 рублей на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и к месту лечения. Республиканские льготники будут получать только деньги, так что у каждого "социальный пакет" будет сугубо индивидуальным.

По словам Мингазовой, с 1 января 2005 года труженики тыла и пострадавшие от политических репрессий будут получать по 150 рублей в месяц, ветераны труда - 100, реабилитированные граждане - 160 рублей.

"Детские" пособия составят 70 рублей на ребенка в обычных семьях, 105 - в семьях военнослужащих, 140 рублей - на детей матерей-одиночек.

Кроме ЕДВ все названные категории льготников будут получать субсидии на льготы, определенные законодательством, и субсидии по малообеспеченности по тем же основаниям, что и раньше. Разница заключается в том, что по счетам за услуги ЖКХ и телефон они будут платить в полном объеме, а уже на их счета, открытые в отделениях банка "Ак барс", будут перечисляться денежные средства в размере полагающихся им льгот и субсидий по малообеспеченности. В принципе, счет можно открыть в любом другом казанском банке, но в этом случае с получателя субсидий будут удерживаться комиссионные.

Труженикам тыла (проработавшим в тылу в период ВОВ не менее 6 месяцев и награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в период ВОВ) полагается возмещение расходов на зубопротезирование (изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) и слухопротезирование. Такая же компенсация полагается и ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на пенсию по старости, и сверх того они будут получателями субсидий пяти видов. В размере 50 процентов:

- расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы,

- на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов,

- приходящейся на ветерана доли затрат по абонентской плате за телефон, на коллективную антенну и за радио.

Реабилитированные граждане будут получать те же субсидии, что и ветераны труда, за вычетом абонентской платы за телефон, радио и антенну. Вместо этого им возместят расходы, связанные с установкой телефона, а также расходы на погребение за вычетом расходов на выплату социального пособия на погребение.

Для пострадавших от политических репрессий предусмотрены "половинные" субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и "зубная" субсидия.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, имеющие детей до 18 лет, по словам Энже Мингазовой, будут получать субсидии и безвозмездные услуги (проезд, обучение, образование, обеспечение лекарствами и т. д.) в размере, не меньшем, чем это было предусмотрено федеральными законами до начала монетизации льгот.

Наконец, всем пенсионерам по старости вне зависимости от их доходов полагается возмещение расходов на зубо- и слухопротезирование.

Все названные субсидии и льготы предоставляются в заявительном порядке. Как сообщили в городском управлении социальной защиты населения, адреса пунктов приема населения будут указаны в информационном листке, доставленном вместе со счетом-фактурой за ноябрь. Всем, кто решит туда обратиться, надо будет иметь при себе:

- паспорт,

- номер счета, открытого в отделении банка "Ак барс",

- для оформления субсидии по малообеспеченности - справки о доходах всех членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Евгений АКСЕНОВ "Вечерняя Казань"
« Назад