МВД: направление удара - восток республики
30 декабря 2003 года

Впрочем, активное наступление на бандитские кланы шло главным образом в восточной части республики: в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске. А что касается Казани, то со стороны может показаться, что работа по борьбе с преступными группировками здесь плавно сошла на нет. Однако шеф уголовного розыска татарстанской столицы Рустем Кадыров так не считает.

- Сбор оперативной информации о преступных группировках, как известно, ведется годами, - говорит Кадыров. - А когда набирается достаточное количество улик, появляется громкое уголовное дело. Наподобие того, что расследовалось по ОПГ "Хади Такташ". Верховный суд России, кстати, оставил в силе приговор, вынесенный "хадишевским", и это благотворно повлияло на криминогенную обстановку в Казани. Бандиты поняли, что астрономические суммы в долларах не служат гарантией от "Черного дельфина", где отбывают срок осужденные к пожизненному заключению. Поэтому сегодня в нашем городе спокойно.

Впрочем, уровень преступности в Казани медленно, но растет. Вот небольшой перечень резонансных преступлений, произошедших в 2003 году.

Январь. В подъезде дома на улице Ямашева застрелен коммерческий директор ЗАО "Интурцентр" Рудольф Шадрин. Убийство до сих пор не раскрыто, но дело считается перспективным. Оперативники с большей долей вероятности считают, что коммерсант стал жертвой не заказного убийства, а разбойного нападения. Определен круг подозреваемых.

Февраль. На улице Закиева несколькими выстрелами из пистолета убит 38-летний замначальника Управления МВД по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды Даут Коригов. В прошлом - министр МВД Ингушетии. Убийство раскрыто. По версии следствия, Коригова застрелил бывший милиционер из Лениногорского района за 5 тысяч долларов. Убийство полковника милиции заказали родственники - конкуренты в борьбе за ликеро-водочный завод в Назрани. Заказчиков ищут.

Февраль. У дома на улице Парковой убит выстрелом в живот 26-летний ведущий специалист юридического отдела республиканского Управления МНС Владислав Михеев. Убийство не раскрыто. Ход следствия оперативники комментируют скупо.

Апрель. В собственной квартире на улице Татарстан убит 56-летний доцент кафедры политологии КГУ Шамиль Хакимов. Убийство раскрыто.

Май. Утром у проходной ОАО "Татхимфармпрепараты" ранен коммерческий директор предприятия Ильнур Сабирзянов. Покушение официально не раскрыто, но мотив установлен, и даже есть конкретные подозреваемые.

Июнь. В Дербышках застрелен 37-летний криминальный авторитет по кличке Гитлер. Киллер подкараулил его у входа в городскую больницу № 8. Убийство не раскрыто.
Август. Во дворе собственного дома на улице Светлой убит 36-летний лидер одной из бригад ОПГ "Чайники" по кличке Яким. Уголовное дело близко к раскрытию. Предполагаемый стрелок задержан.
Декабрь. На улице Ак. Королева застрелен 36-летний директор фирмы "Булгар-синтез" Ленар Идиятуллин. Преступление не раскрыто, версий множество.
Декабрь. В подъезде дома на улице Кулахметова совершено нападение на директора ООО "Автотранс-Ойл" Руслана Юсупова, в прошлом - помощника депутата Госдумы Юрия Мамонова. Нападавшие нанесли ему несколько ударов топором в голову. На следующий день Юсупов скончался от ран в реанимации. Убийство близко к раскрытию. Рабочая версия - уличный грабеж, в качестве подозреваемых фигурирует дворовая шпана.
В целом, по данным УВД Казани, за 11 месяцев 2003 года в городе было совершено 16833 преступления (за весь 2002-й казанские милиционеры зарегистрировали 15577 преступлений). Из них убийств - 159 (152), причинение тяжкого вреда здоровью - 229 (249), изнасилований - 40 (48), разбойных нападений - 321 (274), грабежей - 1208 (1110), краж - 5724 (5162). Иными словами, число "имущественных" преступлений за год выросло почти на 12 процентов, аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году. Зато снижается число преступлений "против личности": в уходящем году снижение произошло на 15 процентов. А увеличение числа грабежей и краж шеф уголовного розыска Казани объясняет целым рядом причин, прежде всего - увеличением числа преступлений, совершенных наркоманами. А еще, по словам Рустема Кадырова, уличная преступность помолодела и стала более жестокой.
Впрочем, есть в УВД и положительная статистика. В течение года раскрываемость выросла по всем видам преступлений от 2 до 10 процентов. К слову, сегодня в Казани раскрыто 86 процентов совершенных в этом году убийств...
В 2003 году уровень преступности в Нижнекамске составил 234 преступления на 10 тысяч жителей, в Набережных Челнах - 155, в Казани - 153.
Алексей УГАРОВ, "Вечерняя Казань"
« Назад